Правительство • 29 Июня, 2021

МФЦА – продукт эволюции конституционного права

2000 раз показано

21 июня 2021 года на совместном заседании Палат Парламента РК Кайрат Мами огласил Послание «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан», передает Egemen.kz.

Текст Послания описывает проделанную за годы Независимости грандиозную системную работу, с одной стороны, по созданию условий для целесообразной эволюции конституционного права, с другой стороны, по защите фундаментальных положений и принципов Конституции Республики Казахстан и недопущению покушений на них. Эта работа непротиворечива, а ее направления, на первый взгляд, несовместимые, неразрывно связаны и формируют устойчивую систему сдержек и противовесов.

Замечательной иллюстрацией этой работы является следующий блок Послания: «Одним из значимых изменений, внесенных в Конституцию Республики в 2017 году, является дополнение статьи 2 пунктом 3-1 о том, что в пределах города Нур-Султана может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом. Конституционный Совет в своем нормативном постановлении от 9 марта 2017 года подтвердил, что оно корреспондируется с нормами Основного Закона. Принятые во исполнение указанной конституционной поправки меры показывают, что Международный финансовый центр «Астана» становится эффективной платформой, способствующей привлечению инвестиций, повышению деловой активности и экономическому росту страны».

Идея о создании Международного финансового центра «Астана», принадлежащая Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, стала стимулом для эволюции конституционного права. Ее невозможно было реализовать в прежних конституционных рамках из-за новизны и масштабности, и поэтому было принято волевое решение о внесении соответствующих конституционных поправок.

Но речь здесь идет не о сломе прежних принципов Конституции, а о формировании новых с целью реагирования на вызовы, с которыми страна прежде не сталкивалась. Это и есть эволюция – когда Основной Закон, не изменяя своей философии, адаптируется под современные реалии. Ее нельзя назвать «эволюцией ради эволюции» – она целесообразна, и успешный опыт функционирования МФЦА при активной всесторонней поддержке Главы государства является ярчайшим тому подтверждением.

А нормативное постановление Конституционного Совета от 9 марта 2017 года, давшее МФЦА «путевку в жизнь», стало прекрасным примером философской гибкости, при которой строгость охранения Основного Закона от посягательств не становится самоценностью и, следовательно, формальностью, а, напротив, позволяет создавать новые формы на имеющемся крепком конституционном фундаменте без его малейшего разрушения.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Елбасы не поддержал идею установить ему памятник

Страна и Глава государства • 27 Мая, 2021

Похожие новости