Искусство • 31 Мая, 2022

Международный фестиваль «Астана кештерi» подарил публике мировую премьеру

2017 раз показано

Первый концерт ХI Международного фестиваля искусств «Астана кештерi» ознаменовался яркой премьерой уникального музыкального произведения. Публике была представлена Прелюдия для кобыза и скрипки «Заклятие шамана», автором которой является известный французский композитор Пьер Тиллуа.

Зрители восприняли замечательный дуэт кылкобыза и скрипки с огромным интересом и особым восторгом. Произведение исполнили Айгерим Ерсаинова-Шустер (кобыз) и Квентин Фогель (скрипка) из Франции.

На сцене также прозвучали фортепианные и ансамблевые произведения композитора, которые исполнили именитые казахстанские и зарубежные музыканты. Публика одарила бурными овациями выступления прославленного пианиста, Заслуженного деятеля Казахстана Тимура Урманчеева, известной альтистки Анны Серовой (Италия), скрипачки Шолпан Манкеевой (Казахстан), виолончелиста Мурата Нарбекова  и пианистки  Дины Мирмановой  (Казахстан). Как отметили музыканты, произведения Пьера Тиллуа отличаются особой мелодичностью и художественным многообразием.

Пьер Тиллуа – автор восьми больших симфоний, двадцати симфонических поэм, оратории для трех оркестров, трех хоров и семи солистов. Он является обладателем множества  национальных и международных премий. Композитор много путешествовал по миру, особенно по странам Центральной Азии и Среднего Востока, несколько лет жил в Азербайджане, Узбекистане,  глубоко проникся культурой этого региона, что отразилось на его музыке. Сегодня Тиллуа смело можно назвать  музыкантом мира. Французский автор написал  немало композиций с казахскими мотивами, с использованием народных инструментов. Особое впечатление на композитора произвело звучание казахского кобыза:

«Звуки кобыза сразу очаровали меня. Это неповторимое звучание вдохновило меня на создание Прелюдии для кобыза и скрипки «Заклятие шамана». Этим произведением я хотел выразить свое почтение Казахстану. Я в первый раз в этой стране и для меня стало настоящим подарком то, что здесь состоялся мой творческий вечер. Это настоящая магия, все было потрясающе», - поделился своими эмоциями Пьер Тиллуа. Он выразил огромную благодарность организаторам фестиваля – Гуманитарному фонду «Дегдар», который дарит и зрителям, и участникам проекта незабываемую радость.

4444

Как отметила директора фонда Лаура Ахметова, творческий вечер французского композитора еще доказал, что музыка не знает границ:

«Нас поразило уникальное творчество Пьера Тиллуа. Оно уникально тем, что творчество композитора, который творит в сердце Франции, пропитано мелодиями, которые звучат в Азии. Французский композитор замечательно слышит казахские мотивы. Каждый год на сцене фестиваля встречаются совершенно разные культуры, представляющие разные страны, народы и континенты. Искусство – это то, что нас объединяет, то, что делает наш мир прекраснее и добрее», - сказала Лаура Ахметова.

Напомним, что в рамках фестиваля «Астана кештерi» состоится еще 3 концерта, которые безвозмездно подарят зрителям встречи с выдающимися казахстанскими и зарубежными исполнителями .

Фестиваль, ставший уже доброй традицией в культурной жизни страны, объединяет самые разнообразные жанры музыкального искусства и дает уникальную возможность самой широкой аудитории приобщиться к лучшим образцам мировой культуры.

        

Последние новости

«Қызыл» аймақта бірде-бір өңір қалған жоқ

Коронавирус • 13 Декабря, 2021

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости